+7 (473) 206 56 56
ru en
Новости

Глава Якутии посетил водозаборные и водоочистные сооружения АО «Водоканал»

Глава Якутии Айсен Николаев 18 мая после облета по ознакомлению с паводковой ситуацией на реке Лене прибыл на водозаборные и водоочистные сооружения АО «Водоканал».

Айсен Николаев посетил станцию первого подъема воды, ознакомился с работой водоочистной станции и водозаборных сооружений. Объект с производительной мощностью 110 тыс. куб. м в сутки был запущен осенью прошлого года.

Во время прохождения ледохода предприятие перешло на усиленный контроль. «Каждые два часа идет забор воды на апробацию по соответствию существующим требованиям. Превышения норм не зафиксировано», — отметил Анатолий Кырджагасов, генеральный директор предприятия.

«Вода замечательная», — сказал глава Якутии, лично убедившись в ее качестве. «Мы видим, что наши огромные вложения в „Водоканал“, усилия республики по реализации крупного инвестиционного проекта дали прекрасный результат. Я сам, как человек, много лет возглавлявший город Якутск, помню, как каждую весну во время ледохода поступали сотни-тысячи звонков от горожан со справедливой жалобой на грязную воду. Сегодня таких жалоб не наблюдается», — отметил Ил Дархан.

В рамках реализации данного масштабного проекта, перед ООО «Воронеж-Аква» стоял комплекс задач по поставке оборудования и выполнению работ на условиях «под ключ» по объекту: «Строительство водозаборных и водоочистных сооружений». Контракт между ООО «Воронеж-Аква» и генеральным подрядчиком по проекту компанией TAHAL Consulting Engineers Ltd (Израиль) был подписан в конце 2016 года. Силами Воронеж-Аква было выполнена поставка оборудования, его монтаж и пусконаладка, участие в приемо-сдаточных испытаниях в основном здании водоподготовки и здании реагентного хозяйства.