Новости

В Якутске состоялся торжественный запуск нового водозабора

В столице республики в торжественной обстановке запустили новый водозабор и очистные сооружения. Проект включает в себя водоприемный ковш длиной 243 метра, диаметром дна 26 метров, насосную станцию первого подъема и станцию водоочистки. Также построены реагентное хозяйство и здание электролизной. Мощность нового водозабора составляет 110 тысяч кубометров в сутки.

В рамках реализации данного масштабного проекта, перед ООО «Воронеж-Аква» стоял комплекс задач по поставке оборудования и выполнению работ на условиях «под ключ» по объекту: «Строительство водозаборных и водоочистных сооружений». Контракт между ООО «Воронеж-Аква» и генеральным подрядчиком по проекту компанией TAHAL Consulting Engineers Ltd (Израиль) был подписан в конце 2016 года. Реализация проекта осложнялась климатическим фактором, город Якутск считается наиболее холодным из крупных городов мира: средняя температура в зимний период составляет здесь -34° С. Силами Воронеж-Аква было выполнена поставка оборудования, его монтаж и пусконаладка, участие в приемо-сдаточных испытаниях в основном здании водоподготовки и здании реагентного хозяйства. Комплекс поставленного оборудования включил:

  • основное технологического оборудование
  • системы АСУ ТП для технологического оборудования
  • силовое электрооборудование внутри зданий
  • инженерные системы (освещение, вентиляция, ВиК)
  • межблочную обвязку

Подписание контракта на поставку оборудования и выполнение работ на условиях «под ключ» стало продолжением Сотрудничества Воронеж-Аква и TAHAL по проектированию объекта. В качестве генерального проектировщика в 2016 году Воронеж-Аква был успешно выполнен комплекс работ по проектированию. Летом 2017 года между Воронеж-Аква и АО «Водоканал» (г. Якутск) подписан комплексный договор «под ключ» на проектирование, строительство, поставку оборудования, выполнение монтажа и пусконаладки электролизной станции. Электролизная станция предназначена для получения из поваренной соли водного раствора гипохлорита натрия концентрацией по эквиваленту хлора 7-8 г/л. Вырабатываемый гипохлорит натрия используется для обеззараживания воды и поддержания водоочистных сооружений в надлежащем санитарном состоянии путем дозирования полученного раствора в исходную или питьевую воду в соответствии с технологической схемой обработки и дезинфекции воды.